Ketika membicarakan tentang makanan dan kesehatan, biasanya kita akan
membicarakan tentang makanan yang dapat menambah berat badan
kita/mengurangi berat badan kita dan juga makanan berlemak dan kaitannya
dengan jantung dan pembuluh darah kita.
Mungkin banyak orang
berpikir bahwa makanan yang kita makan tidak dapat mempengaruhi tulang
kita. Namun, ternyata ada beberapa makanan yang dapat melemahkan tulang
kita dan mencegah tulang kita mendapatkan mineral yang seharusnya
sehingga membuat kita mengalami osteoporosis yang paling banyak
mengancam para wanita. Apa saja makanan yang dapat membuat tulang kita
rapuh?
Garam
Garam dapat membuat tulang kita rapuh karena
garam dapat menguras kalsium dari tulang dan membuatnya rapuh. Wanita
yang telah mengalami menopause dan memakanan makanan yang banyak
mengandung garam akan memiliki tulang yang lebih rapuh dibandingkan
mereka yang tidak memakan garam yang berlebih.
Soft Drinks
Soft
drinks dan minuman bersoda mengandung phosphoric acid, yang dapat
meningkatkan jumlah kalsium yang dikeluarkan/dibuang melalui urine.
Sebaiknya perbanyak konsumsi susu dan kurangi minuman bersoda dan soft
drink.
Makanan Berlemak
Sebagian besar makanan berlemak
mengandung hydrogenated vegetable oils, seperti margarin yang dapat
menghasilkan asam lemak trans yang berbahaya bagi jantung kita dan
menghancurkan vitamin K yang kita butuhkan untuk menjaga agar tulang
kita kuat dan sehat.
Kafein
Kafein memiliki efek yang sama
seperti garam bagi tulang kita, namun tidak sebesar efek yang
ditimbulkan oleh garam. Walaupun secangkir kopi memang dapat membuat
tulang kita menjadi rapuh, namun teh yang juga mengandung kafein
dipercaya dapat membuat tulang menjadi lebih kuat pada wanita yang telah
berumur.
Alkohol
Alkohol dapat mencegah kalsium yang Anda
konsumsi untuk diserap. Minum minuman beralkohol mencegah tulang Anda
tetap kuat dan menghambat proses peremajaan tulang yang dilakukan oleh
sel-sel dalam tulang Anda.
Kedelai
Walaupun produk dari kacang
kedelai kaya akan protein dan membuat tulang Anda kuat, produk dari
kacang kedelai mengandung zat yang dapat mencegah penyerapan kalsium
secara baik. Kacang kedelai mengandung zat yang dikenal sebagai oxolates
yang jika bercampur dengan kalsium dapat mencegahnya kalsium diserap
oleh tubuh.
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
0 Response to "Makanan dan minuman yang membuat tulang menjadi rapuh"
Post a Comment